среда, 18 ноября 2009 г.

WALL-E будет подметать. А мы - мусорить




Что дешевле — нанять для уборки мусора несколько человек или потратить почти три миллиона евро на разработку робота, который будет выполнять ту же работу бесплатно (вернее — за несколько киловатт-часов электричества из розетки)? Подозреваем, что однозначного ответа не существует. Но, во всяком случае, беспилотная уборка интереснее.



Эти аппараты придуманы, в первую очередь, именно для работы в таких местах, где обычной уборочной технике (даже коммунальным микрокарам с навесным оборудованием) не развернуться, а уж грузовикам-мусоровозам и вовсе не протиснуться.


Для ориентации в городе у DustCart имеется целый набор средств. Он обладает картой местности и способен связываться с беспроводными передатчиками, подключающими его к центральной системе контроля. Робот умеет уточнять свои координаты по ультразвуковым маякам, и наконец, он оснащён набором сенсоров, позволяющих ему не натыкаться на пешеходов и объезжать, к примеру, припаркованные автомобили.




Кроме того, на перекрёстках и вдоль улиц в районе действия DustCart размещаются камеры, передающие картинку на центральный пост. Нет, людям не обязательно командовать машиной по шагам. Но в перспективе, когда таких аппаратов на улицах будет не один десяток, контроль за их работой и местом расположения окажется нелишним.

Комментариев нет:

Отправить комментарий